Einreisebestimmungen Thailand

Diese Informationen kann man auch auf der Webseite der Thailändischen Botschaft nachlesen :

Personen aus 41 Ländern, die diplomatische Beziehungen mit Thailand haben, dürfen ohne Visa nach Thailand einreisen und erhalten bei der Einreise automatisch einen Einreisestempel, der zum Aufenthalt von 30 Tagen berechtigt. Zu diesen 41 Ländern gehört natürlich auch Deutschland, Östereich und die Schweiz.

Diese 30 Tage sind ideal für den normalen Urlauber, der für meistens zwei bis drei Wochen nach Thailand reist.
Wichtig: Wer ohne Visum von Deutschland/Österreich/Schweiz aus nach Thailand fliegt, muß bereits beim Einchecken in Deutschland ein gültiges Aus- oder Weiterreise Ticket, innerhalb dieser 30 Tage vorweisen können, sonst kann es passieren, dass die Airline den Flug verweigert.

Achtung: Seit dem Sommer 2014 ist in Thailand nur noch eine Einreise ohne Visum (30 Tage) erlaubt. Diese kann dann einmalig bei der Immigration um weitere 30 Tage verlängert werden. Mehrfaches Aus- und wieder Einreisen zum Zwecke der Aufenthaltsverlängerung ist somit nicht mehr möglich!

Alle die sich über längere Zeit in Thailand aufhalten wollen, sollten vor der Einreise ein Visum für Thailand beantragen, entweder ein Touristenvisum mit bis zu 180 Tagen Gültigkeit oder ein Non Immigrant Visum der Klassen „O“ oder „B“ mit einer Gültigkeit von bis zu einem Jahr. Die verschiedenen Visatypen und wer was braucht, ist hier unter Visum für Thailand näher beschrieben.

Wichtig und für viele Leute verwirrend ist dabei der Unterschied zwischen der Visum Gültigkeit und der Länge der erlaubten Einreise:

Auch wenn das Visum eine Gültigkeit von 180 Tagen oder einem Jahr hat, heißt das nicht, daß man auch so lange im Land bleiben darf. Für die Dauer der Einreise ist allein der Einreisestempel entscheident, der einem von dem Grenzbeamten in den Pass gestempelt wird und das sind bei einem 180 Tage Touristenvisa 60 Tage und bei einem Non Immigrant Visum 90 Tage. Nach Ablauf dieser 60 oder 90 Tage muß man dann eine Ausreise (Visarun) machen und erhält bei der Einreise einen neuen Stempel mit 60 oder 90 Tagen.
Das kann man dann so lange machen, wie das Visum Einreisen erlaubt und das Visum gültig ist. Pfiffigerweise macht man bei einem Non Immigrant Visum mit beliebig vielen Einreisen (Multiple Entry) die letzte Einreise kurz vor Ablauf der Visagültigkeit und gewinnt damit nochmal 90 Tage. Bei dem Touristenvisum macht man analog dazu die letzte Einreise kurz vor Ablauf der 180 Tage um weitere 60

Touristenvisas

Gibt es mit Gültigkeiten von 60 Tagen mit nur einer Einreise, bis hin zu 180 Tagen Gültigkeit mit bis zu drei Einreisen, wobei man bei jeder Einreise immer 60 Tage Aufenthaltserlaubnis in den Pass gestempelt bekommt.
Jedes Touristenvisum kann einmal in Thailand für ca. 1900,- Baht um 30 Tage verlängert werden.
Touristenvisums mit mehreren Einreisen gibt es für uns Ausländer nur im jeweiligen Heimatland. Die Nachbarländer von Thailand stellen, wenn überhaupt, nur einfache Visas mit nur einer Einreise aus.

Non Immigrant Visum

Alle Ausländer, die länger als ein normaler Urlauber in Thailand bleiben möchten, benötigen dazu ein Non Immigrant Visum. Selbst mit einem einfachen Non Immigrant Visum, erhält man bei der Einreise in Thailand schon eine Aufenthaltserlaubnis von 90 Tagen.
Mit einer Visumsgültigkeit von bis zu einem Jahr und mit multiplen Einreisen (die man zusammen mit dem Visum vorher schon beantragen muß), kann man sich so über einen längeren Zeitraum in Thailand aufhalten, indem man alle 90 Tage eine Aus- und Wiedereinreise am nächst gelegenen Grenzpunkt macht.

Für verschiedene Personenkreise und Bedürfnisse, ist das Non Immigrant Visum in verschiedenen Klassen und Kategorien erhältlich:

Non Immigrant „B“ Visum für alle die in Thailand ein Geschäft betreiben oder einer Arbeit nachgehen (bis zu 1 Jahr Gültigkeit & mit multiplen Einreisen)

Non Immigrant „ED“ Visum für Schüler und Studenten, die in Thailand eine Schule oder diverse Lehrgänge besuchen möchten. Wird in der Regel über die jeweilige Schule beantragt und berechtigt unter gewissen Voraussetzungen zu einem Aufenthalt von bis zu einem Jahr ohne das Land verlassen zu müssen. Das Visum muß aber trotzdem alle 3 Monate in Thailand verlängert werden.
Einige weitere Kategorien wie „M“ für Medien oder „F“ für offizielle Besucher sind für den normalen Thailandbesucher eher von geringer Bedeutung.

Non Immigrant „O“ Visum für alle sonstigen Belange, also für alle Personen, die aus sonstigen Gründen für längere Zeit in Thailand leben wollen, insbesondere Rentner und mit einer Thai Verheiratete. Das Non Immigrant O Visum ist dazu aber nochmal in verschiedene Unterkategorien aufgeteilt:

O – S (Single Entry) nur 1 Einreise = 90 Tage Aufenthalt

O – M (Multiple Entry) Gültigkeit 1 Jahr mit multiplen Einreisen, wobei jede Einreise immer nur für einen Aufenthalt von 90 Tagen berechtigt. Um tatsächlich für mind. 1 Jahr in Thailand zu bleiben muß man also alle 90 Tage eine Aus- und Wiedereinreise machen.
Dieses Visum kann auch in Thailand unter bestimmten Voraussetzungen für einen Aufenthalt von bis zu 1 Jahr verlängert werden.
O – A Berechtigt zum Aufenthalt in Thailand von 1 Jahr am Stück.

Residence Permit (Dauervisum) kann beantragt werden von Personen, die sich auf Basis o. a. Jahresvisum bereits 3 Jahre ununterbrochen in Thailand aufhalten. Diese Residence Permit wird jedoch auf Quoten Basis (100/Jahr/Land) ausgegeben und ist sehr teuer. (ca. 191400,- Baht für Rentner oder 95700,- Baht für Thai Verheiratete). Allein die Beantragung kostet schon mal 7600,- Baht und wird nur über die Immigration in Bangkok durchgeführt. (Chaeng Watthana 13 Yaek 3-2-15)

Achtung Meldepflicht für Ausländer:
Ausländer, die mit einem Non Immigrant Visa einreisen und privat wohnen sind innerhalb von 24 Stunden nach der Einreise bei der Immigration meldepflichtig. Diese „Meldung“ wiederholt sich nach jeder Einreise und muß normalerweise vom Vermieter oder bei Touristen vom Hotel/Resort erledigt werden.
Da der Vermieter eines Hauses aber unter Umständen nicht mitbekommt, wann ich aus meinem Deutschlandurlaub oder sonst woher Einreise, muß der Ausländer hier manchmal selbst die Initiative ergreifen und sich beim Vermieter bzw. Immigration melden.
Ausländer, die über 90 Tage im Land bleiben, müssen sich ebenfalls bei der Immigration melden. Diese Regel gilt aber wirklich nur für Ausländer die eine längere Aufenthaltsgenemigung haben, da man mit einem normalen Visa ja vor Ablauf der 90 Tage ausreist. Die Tageszählung beginnt mit der Einreise wieder bei Null.

Ansprechpartner für den Notfall in Thailand

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool

Gewinnen Sie einen Einblick in die faszinierende Welt Thailands

Zur Werkzeugleiste springen